水切りヨーグルトディップのヘルシーアボカドサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アボカド
- 1/2個
- プレーンヨーグルト
- 150cc
- (A)塩麹
- 小さじ1.5
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/3
- (A)乾燥ペパーミント
- ひとつまみ
- (A)白胡椒
- 少々
- (B)レモン汁
- 小さじ1
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは茶漉しなどにキッチンペーパーを敷き、コップなどで受けてから加え、冷蔵庫で1時間ほど置いて水切りします。
-
- 2
- 1に(A)を加えて練り混ぜます。
-
- 3
- アボカドは縦半分に割り、種と皮を除いて、横へ8mm幅くらいにスライスします。
-
- 4
- 3を重ならないよう平皿に並べ、(B)を回しかけます。
-
- 5
- 4の中央に2のディップを盛り、あらびき黒胡椒とパセリを散らせば完成です。
きっかけ
簡単でお腹の膨れる低カロリーサラダを食べたくて
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