材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/2パック
- あおさ粉(青のり)
- 少々
- ウェイパー(中華だし)
- 小さじ2~3
- 塩こしょう
- 少々
- にんにくチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm程度のくしがたに切り、それを更に半分の長さに切る。
鍋にお椀3杯分の水と、にんにくチップ、玉ねぎを入れて、火をつける。
-
- 2
- 玉ねぎが煮えたら、舞茸を適当な大きさにちぎり入れ、ウェイパーを加えて更に煮る。
-
- 3
- 舞茸も煮えたら味を見て、薄ければ塩こしょうを一振り。
器によそい、あおさ粉を振って出来上がり。
ゴマ油をたらしても美味しいですよ。
きっかけ
いつも和風の吸い物にしてしまうので、ちょっと気分を変えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません