舞茸と玉ねぎの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
舞茸のだしがすごいです!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
舞茸
1/2パック
あおさ粉(青のり)
少々
ウェイパー(中華だし)
小さじ2~3
塩こしょう
少々
にんにくチップ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm程度のくしがたに切り、それを更に半分の長さに切る。
    鍋にお椀3杯分の水と、にんにくチップ、玉ねぎを入れて、火をつける。
  2. 2
    玉ねぎが煮えたら、舞茸を適当な大きさにちぎり入れ、ウェイパーを加えて更に煮る。
  3. 3
    舞茸も煮えたら味を見て、薄ければ塩こしょうを一振り。
    器によそい、あおさ粉を振って出来上がり。
    ゴマ油をたらしても美味しいですよ。

きっかけ

いつも和風の吸い物にしてしまうので、ちょっと気分を変えてみました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ玉ねぎまいたけ
料理名
舞茸と玉ねぎの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする