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タラの芽のごまみそ和え レシピ・作り方

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mamatam
タラの芽といえば天ぷら。。。ですが、たまには目先を変えてごまみそ和えもおいしいです。タラの芽のほろ苦さに胡麻の風味と甘めの味付けが良く合います。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

タラの芽
10個ほど
白ごま
大さじ3
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん、酒
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    白ごまを、洗い胡麻なら煎ってからあたり鉢で摺り、砂糖を加えて混ぜてから、みりん、酒を加え、ひと混ぜしたら、味噌を加えて良く練る。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯と一つまみの塩(分量外)を入れ、火にかける。
  3. 3
    タラの芽をさっと洗い、袴を外して根元の硬い部分を取る。
  4. 4
    沸騰した湯にタラの芽を入れて小さい物なら30秒、大きければ1分ほど、色よく茹でる。
  5. 5
    タラの芽をお湯から上げて、3~4等分し、1で作って置いたごまみそと和える。

おいしくなるコツ

タラの芽は歯ごたえとほろ苦さが残るように、手早く茹でて味噌と和えてください。味噌を先に作っておいて、お湯の鍋を火にかけてからタラの芽を。。。という手順が良いと思います。ごま味噌は少し多めに作って、春キャベツや小松菜等を和えても美味しいです。

きっかけ

夫がゴルフに行って道路わきの直売所によりタラの芽を買ってきました。 夕飯の支度は済んでいたので、ごまみそ和えにしてみました。手軽に作れるので、新鮮なうちに料理できて、少量戴いた時などにもいいと思います。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽たらの芽
関連キーワード
山菜 胡麻 味噌 タラの芽
料理名
タラの芽のごまみそ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2022/05/16 13:19
初めてゴマ味噌和えを作りました、味見が多くなってしまう程、美味しい!すっかりハマっちゃいました(〃ω〃)
リンゲル
2022/04/29 13:01
違った美味しいさでした♪ 春の苦味〜
summmy

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