目分量でOK!な、マカロニグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オーブンは200度くらいに温めておく。
マカロニを茹で、ザルにあげる。
玉ねぎは5mm程度のくしがたに、鶏肉は一口大に切る。
フライパンに油(分量外)をひき、鶏肉と玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- ある程度、火が通ったら弱火にして、オリーブオイルを加え、塩こしょうを一振り。
小麦粉を振り入れ、具と絡めるように炒める。焦げ付かないように!
-
- 3
-
- ②の状態まで炒めたら、コンソメを入れ、全体を混ぜながら牛乳を少しずつ入れていく。
★目分量で作る時は、ここの牛乳の量で調整します。
この後は調整できないので牛乳の入れすぎ注意!!
-
- 4
- ③がいい感じのとろみ具合(シチューくらいかな?)になったら、茹でたマカロニを加えてひと混ぜ。
★ここで味の最終調整します。薄いかなと思ったら塩こしょうやコンソメを足してください。
-
- 5
- 皿に④を入れ、チーズをのせて、オーブンで15分程度焼く。
きっかけ
賞味期限間近の牛乳がたくさんあったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません