材料(2人分)
- 新鮮な真鰯
- 2尾
- 大根
- 3㎝×15㎝×4
- 酢・酒
- 各大3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 真鰯は3枚におろし、皮をむくき、塩をふり網に乗せ、水分を出させる。
-
- 2
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- 大根は3センチ幅(鰯よりやや大きめ)の幅のかつらむきにする。長さは15㎝位。この程度。薄く長く剥くことができれば倍。
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- 3
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- 大根に塩を振り、10分程置き、水気を出させてから拭き取る。酢1、酒1を煮きった物をバットに入れ、大根を浸す。
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- 4
- 鰯は酢で塩を洗い落とし(軽く酢で締める)水気を拭き取り、大根で巻く。
醤油でいただく。
おいしくなるコツ
冬の脂がのった鰯なら、酢にしばらく(身が白っぽくなるまで)つけても。酢の書類によって酸味が違うのですが、黒酢なんかお奨め。
きっかけ
昔通っていた居酒屋で必ず頼む料理。
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