新鮮。鰯の大根巻き レシピ・作り方

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スノウらいだー
新鮮な鰯で作りますが、刺身だと生臭いと思う方に。

材料(2人分)

新鮮な真鰯
2尾
大根
3㎝×15㎝×4
酢・酒
各大3
小さじ1

作り方

  1. 1
    真鰯は3枚におろし、皮をむくき、塩をふり網に乗せ、水分を出させる。
  2. 2
    大根は3センチ幅(鰯よりやや大きめ)の幅のかつらむきにする。長さは15㎝位。この程度。薄く長く剥くことができれば倍。
  3. 3
    大根に塩を振り、10分程置き、水気を出させてから拭き取る。酢1、酒1を煮きった物をバットに入れ、大根を浸す。
  4. 4
    鰯は酢で塩を洗い落とし(軽く酢で締める)水気を拭き取り、大根で巻く。
    醤油でいただく。

おいしくなるコツ

冬の脂がのった鰯なら、酢にしばらく(身が白っぽくなるまで)つけても。酢の書類によって酸味が違うのですが、黒酢なんかお奨め。

きっかけ

昔通っていた居酒屋で必ず頼む料理。

公開日:2013/04/06

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カテゴリ
いわし

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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