お手軽おいしい塩麹豆乳スープパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スティックブロッコリーorアスパラ菜
- 3本くらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 正味20g
- エメンタールチーズ
- 30g
- スナップえんどう
- 1莢
- ゆで卵
- 1個
- カッペリーニ(ディチェコ)
- 80g
- バター
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)パスタのゆで汁
- 50~80cc
- (A)鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 300cc
- 白胡椒
- 少々
- 黒七味※おこのみで
- 少々
作り方
-
- 1
- スナップえんどう、スティックブロッコリーは花頭と茎を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩茹でします。
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- 2
- 1のスナップえんどうは縦に裂いて二等分し、スティックブロッコリーの茎は5cm長さくらいに切って縦に薄くスライスしましょう。
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- 3
- 玉ねぎは薄いくし型に切り、人参は薄切りしたものを1cm角くらいにカットします。
-
- 4
- エメンタールチーズは1cm角くらいにカットしましょう。
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- 5
- カッペリーニを固めに茹であげます。この時、ゆで汁を分量くらいとってください。
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- 6
- フライパンにバターを落として溶かし、3の玉ねぎと人参、あらびきガーリックを加えて弱火で焦げつかない様、しんなりするまで炒めます。
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- 7
- 6に(A)を加えてひと煮立ちさせたら、4のチーズと豆乳を加え、煮立てないよう温めます。
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- 8
- 7に5のカッペリーニと2のスティックブロッコリーの茎を加えてさっと和え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 9
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- 8を器に盛り、1のスティックブロッコリーの花頭と2のスナップえんどう、ゆで卵を添えれば完成です。お好みで黒七味を振って召し上がれ。
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