納豆嫌いが作る「きりざい」南魚沼の郷土料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
納豆は体にいいので食べたいけれど、ちょっと苦手な人でもでもおいしい1

材料(2人分)

納豆
1パック(40g)
野沢菜
30g
大根
20g
たくわん
10
白ごま
小1
醤油
少々
納豆のたれ
1
かんずり
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    大根は納豆の大きさに合わせて、大き目のみじん切りにし、塩をして水分を出させる。軽く水を絞った野沢菜、たくわんはみじん切り。
  2. 2
    納豆は洗い水気をよく取る。納豆のたれ、水気を取った大根、他食材と煎ったすりごまをを混ぜる。醤油は好みで、ご飯にかけるなら小さじ1/2。

おいしくなるコツ

野沢菜、たくわん以外に古くなった漬け物を刻んでも可。水気を絞って使用。入手できれば色の変わった野沢菜(茶色の酸っぱくなった物)

きっかけ

南魚沼市の民宿にでて非常においしかった。辛いバージョンは特につまみにぴったり

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
納豆

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする