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かぶと揚げの煮物 レシピ・作り方

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hiromu82
かぶが美味しそうだったので、薄味の煮物にしてみました。^^:)

材料(4人分)

かぶ
大2個
厚揚げ
200g
さつま揚げ
3枚
かぶの葉
1個分
●水
4カップ
●昆布
10cm
●塩麹(塩分10%)
大さじ2
●みりん
大さじ2
●白だし
大さじ2
●しょう油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (1)水に昆布を入れて沸騰させる。

    その他の調味料でだし汁を作る。
  2. 2
    (2)もったいないかと思うが、4.5㎜の厚みで皮を剥く。
    (繊維が残らないように。)
    6等分して、面取りをする。
  3. 3
    (3)かぶと厚揚げをだし汁に入れて、かぶが柔らかくなるまで、中火で煮る。
    半分に切ったさつま揚げも加える。
  4. 4
    (4)かぶの葉は、ラップに包んで「葉物ゆで」チンする。

    水で冷やして、5cmくらいに切り、煮汁に入れて温める。

    盛り付けて完成。

きっかけ

かぶが美味しそうだったので、薄味の煮物にしてみました。^^:)

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぶ厚揚げ
料理名
かぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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