改良版「炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー」 レシピ・作り方
材料(豚肉800g人分)
- 豚固まり肉
- 約800g
- ●しょう油
- 300cc
- ●ねぎ
- 2本くらい
- ●しょうが薄切り
- 10枚
- 水
- ひたひた
作り方
-
- 1
-
- (1)今回はばら肉と肩ロースを使いました。
どちらもタコ糸で縛る。
5合炊きの炊飯器に入れる。
-
- 2
- (2)●の調味料を加え、肉が隠れるくらいまで水を加える。
「炊飯」スイッチオン!
50分で止める。(自動で切れるまでは長すぎる。気がする。)
-
- 3
-
- (3)しっかり冷めた肩ロースをスライスしたところ。
-
- 4
-
- (4)(3)の薄切りをラップに包んで、冷凍しておくとラーメンの時など便利です。
つゆもビンに入れて冷蔵後で保存して、炒め物などに使います。
きっかけ
最初の「炊飯器チャーシュー」はしょう油が無駄かな?と思って改良してみました。