改良版「炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー」 レシピ・作り方

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hiromu82
最初の「炊飯器チャーシュー」はしょう油が多過ぎて無駄かな?と思って改良してみました。写真は6/16に作ったものです。(3回目)
みんながつくった数 2

材料(豚肉800g人分)

豚固まり肉
約800g
●しょう油
300cc
●ねぎ
2本くらい
●しょうが薄切り
10枚
ひたひた

作り方

  1. 1
    (1)今回はばら肉と肩ロースを使いました。

    どちらもタコ糸で縛る。

    5合炊きの炊飯器に入れる。
  2. 2
    (2)●の調味料を加え、肉が隠れるくらいまで水を加える。

    「炊飯」スイッチオン!

    50分で止める。(自動で切れるまでは長すぎる。気がする。)
  3. 3
    (3)しっかり冷めた肩ロースをスライスしたところ。
  4. 4
    (4)(3)の薄切りをラップに包んで、冷凍しておくとラーメンの時など便利です。

    つゆもビンに入れて冷蔵後で保存して、炒め物などに使います。

きっかけ

最初の「炊飯器チャーシュー」はしょう油が無駄かな?と思って改良してみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/15 22:17
まだスライスしてませんが、簡単に作れました!
サク6162
2015/01/29 23:08
つゆも便利ですね(*^^*) 炒め物等に重宝しております。おいしい! 好物のラーメンに入れました♡
ねうしとら子
作っていただきありがとうございました。 やっぱりラーメンにはチャーシューですよね!

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