アプリで広告非表示を体験しよう

「自家製豆板醤」で「マーボー豆腐」を作ってみた♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
8か月前に仕込んだ「豆板醤」を使ってマーボー豆腐を作ってみました。もっとたくさん豆腐を入れればよかった。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
にんにくみじん切り
1片分
●自家製豆板醤
大さじ2
●甜麺醤
大さじ1
ねぎみじん切り
1本分
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1) 豆腐は、2cm角に切る。
    にんにくは、つぶしてみじん切り
  2. 2
    (2)フライパンでひき肉を炒め、ニンニクのみじん切りも加えて炒める。
  3. 3
    (3)●の調味料を加えてよく炒める。(写真は豆板醤)

    チキンスープ小さじ1と水150㏄を加えるて混ぜる。
  4. 4
    (4)ゆでた豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉でトロミを付ける。

きっかけ

8か月前に仕込んだ「豆板醤」を使ってマーボー豆腐を作ってみました。もっとたくさん豆腐を入れればよかった。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする