「自家製豆板醤」で「マーボー豆腐」を作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくみじん切り
- 1片分
- ●自家製豆板醤
- 大さじ2
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ねぎみじん切り
- 1本分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (1) 豆腐は、2cm角に切る。
にんにくは、つぶしてみじん切り
-
- 2
- (2)フライパンでひき肉を炒め、ニンニクのみじん切りも加えて炒める。
-
- 3
-
- (3)●の調味料を加えてよく炒める。(写真は豆板醤)
チキンスープ小さじ1と水150㏄を加えるて混ぜる。
-
- 4
- (4)ゆでた豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
きっかけ
8か月前に仕込んだ「豆板醤」を使ってマーボー豆腐を作ってみました。もっとたくさん豆腐を入れればよかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません