アプリで広告非表示を体験しよう

お寿司のお伴に”簡単茶碗蒸し” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ラジオで簡単そうな作りかたを聞いたので、お寿司のお供に作ってみました。

材料(4人分)

M3個
●白だし
大さじ3
●みりん
大さじ1
●水
300㏄
青菜
4本
しめじ
12本
わかめ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)●を合わせてダシを作る。

    卵は白身を切るように横横に混ぜる。

    卵にダシを混ぜる。
  2. 2
    (2)青菜はレンチン。
    シメジは小房に。
    塩わかめは水にさらしてざく切り。

    器に具材を入れ、ざるで濾しながら卵液を張る。
  3. 3
    (3)鍋に水を入れる。器の1/3くらいの高さまで。

    ふきんをかけて、蓋をして火をつける。

    沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    (4)沸騰したら、極弱火にして7分加熱。

    火を止めて、そのまま10分余熱で加熱する。

    完成!

きっかけ

ラジオで簡単そうな作りかたを聞いたので、お寿司のお供に作ってみました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする