炊飯器でラーメン屋さん風チャーシューVer.2 レシピ・作り方
材料(肉約1㎏人分)
- 豚ロース
- 900g
- ●しょう油
- 300cc
- ねぎ
- 10cm4本
- しょうが薄切り
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- (1)豚ロースを炊飯器にきっちり入るように2つに切り、タコ糸で巻く。
ねぎ、しょうが、しょう油を入れる。
-
- 2
-
- (2)この量のしょう油では(これしかなかった)肉が隠れないので、オーブンペーパーで蓋をする。
-
- 3
- (3)炊飯の「普通」コースでスイッチON!
40分くらいしたら、上下をひっくり返す。
-
- 4
-
- (4)スイッチが切れたので、取り出して他の鍋に入れたところ。
-
- 5
-
- (5)冷めたのでスライスしてみようと思う。
-
- 6
-
- (6)スライスしたところ。
しょう油だけなので、塩辛いかと思ったがそうでもなくGOOD!
-
- 7
-
- (7)ラーメンにトッピングしてみました。
熱々のスープで柔らかくなっておいしい!
きっかけ
国産豚ロースの固まりが安かったので、作ってみました。炊飯器に入れておくだけなので簡単!
炊飯器に入れておくだけなので簡単!
「5合炊き」の炊飯器を使用しました。