おナスのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん☆729
おナスの他にも、じゃがいもやキノコでもOK!

材料(3人分)

ナス(中サイズ)
3本
タマネギ(小~中)
1個
ひき肉(合挽)
150~200g
オリーブ油
少々
トマトケチャップ
大さじ5
塩・こしょう
少々
乾燥バジルorイタリアンパセリ
適量
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    ナスの皮は好みで残しても、全部剥いてもOK。一口大に切ります。
    タマネギはお好みの大きさで。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ、タマネギとひき肉をしっかり炒める。
  3. 3
    2にだいたい火が通ったら、ナスを入れ、更に炒める。
    オーブンを210℃に予熱しておく。
  4. 4
    ナスに油が浸みて、しんなりしてきたらトマトケチャップを入れ、軽く炒めて塩・こしょうで好みの味にする。
  5. 5
    4を耐熱皿に盛り、上にチーズをのせ、好みでバジルやパセリをのせる。(パン粉や生バジルでも美味しい)
  6. 6
    210℃に温まったオーブンの上段(火力が強い場合は中段)
    にのせ、210℃で10分程度焼く。
  7. 7
    表面にお好みで、こんがり焼き目がついてきたら完成!

おいしくなるコツ

チーズはとろけるものなら、粉でもOK!熱々が美味しいです

きっかけ

家庭菜園のおナス、そろそろ食べ飽きてしまったので。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする