材料(少6個人分)
- 強力粉
- 150g
- 天然酵母イースト顆粒
- 1.5g
- ホエー
- 100cc
- 常温バター
- 10g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 5g
- オリーブオイル
- 10cc
- 卵黄(表面に塗るため)
- 1個
作り方
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- 1
- 前日に、プレーンヨーグルト400cc以上を水切りし、ホエーを出しておく
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- 2
- 翌日に冷蔵庫から
ホエー、バターを出して常温にしておく
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- 3
- フードプロセッサでイースト、ホエー10ccを1分撹拌
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- 4
- 3に強力粉の3分の1をと残りのホエーをいれて1分撹拌しくるみオリーブオイルを入れ、残りも2〜3回に分けて
撹拌
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- 5
- 打粉をした台に、落としに丸めて、硬く絞った濡れふきんを被せ発酵機能のオーブンで35度から40度で50分発酵
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- 6
- 2倍に膨らんだら
柔らかいので
スケッパーでガス抜きし
、三等分にして20分休ませる
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- 7
- 6等分に形成し、5の温度で2次発酵し2倍ほどに膨らんだら、卵黄をハケで塗り、180度オーブンで15分で完成
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