材料(2人分)
- 焼き海苔【全形】
- 5枚
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ごま油に塩を入れ、良く混ぜる。
-
- 2
-
- 海苔の片面に塩を混ぜたごま油を刷毛でまんべんなく塗る。塗り終えたら新しい海苔をその上に乗せて、繰り返す。
-
- 3
-
- 全部塗り終えたら、半分に折って重しをして約3分ほど待って海苔に油を馴染ませる。
-
- 4
-
- 弱火で熱したフライパンで両面を2回ずつ焼く。パリッとしたらOK!
-
- 5
-
- 焼けた海苔をまな板の上に重ね、包丁で食べやすい大きさに切れば出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油と塩を刷毛で塗る度に良く混ぜることと、フライパンで焼く時に焦げない程度に菜箸で突きながら、まんべんなく火が通るようにすることですかね。
きっかけ
母に焼き海苔を大量にもらったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません