材料(4人分)
- ごぼう
- 中1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 干し椎茸
- 1枚
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 800ccくらい
- 固形コンソメ
- 1個
- にんにく
- 少々
- 三升漬
- 大さじ1
- 白胡椒
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 香酢
- 小さじ1から2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は分量の水で戻しておき、取り出して千切りします。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして、酢水にさらし、アク抜きします。
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- 3
- 玉ねぎは薄切りしておきましょう。
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- 4
- 鍋に1の戻し汁を加えて火にかけ、固形コンソメを溶かし混ぜます。
-
- 5
- 4に1.2.3の野菜とにんにくを加え煮ます。浮いてきたアクは除きましょう。
-
- 6
- 5に三升漬を加えてさらに煮込みながら、おろした生姜を加えら白胡椒、粗挽き黒胡椒で調味します。
-
- 7
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- 6に香酢とグレープシードオイルを垂らして一煮立ちさせれば完成です。
きっかけ
教えていただいたレシピを自分流にアレンジして、低体温対策で内側から温めたくて作りました
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