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生姜たっぷり牛蒡入オニオンスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生姜と三升漬でピリッとぽかぽかな具沢山スープ。隠し味の香酢がコクと味の引き締めになってます。

材料(4人分)

ごぼう
中1/2本
玉ねぎ
中1/2個
干し椎茸
1枚
生姜
1かけ
800ccくらい
固形コンソメ
1個
にんにく
少々
三升漬
大さじ1
白胡椒
適量
粗挽き黒胡椒
少々
グレープシードオイル
小さじ1
香酢
小さじ1から2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量の水で戻しておき、取り出して千切りします。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、酢水にさらし、アク抜きします。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りしておきましょう。
  4. 4
    鍋に1の戻し汁を加えて火にかけ、固形コンソメを溶かし混ぜます。
  5. 5
    4に1.2.3の野菜とにんにくを加え煮ます。浮いてきたアクは除きましょう。
  6. 6
    5に三升漬を加えてさらに煮込みながら、おろした生姜を加えら白胡椒、粗挽き黒胡椒で調味します。
  7. 7
    6に香酢とグレープシードオイルを垂らして一煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

教えていただいたレシピを自分流にアレンジして、低体温対策で内側から温めたくて作りました

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
コンソメスープごぼう玉ねぎ
関連キーワード
スープ 玉ねぎ ごぼう 三升漬
料理名
生姜いりオニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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