甘くて瑞々しい彩り野菜たっぷりの生春巻き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ライスペーパー
- 4枚
- 人参
- 正味50g
- 大根
- 正味50g
- キャベツ
- 2枚
- ほうれん草
- 1/4把くらい
- サラダ油
- 数滴
- 塩
- 少々
- 柚子醤油ダレ※レシピID1720009310
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
- 人参、大根は皮を剥き、千切りにします。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は千切りにし、葉は芯のあたりで半分に切ります。
-
- 3
- ほうれん草はよく洗っておきます。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を数滴垂らした湯を沸かし、塩を加えます。
-
- 5
- 4で大根、キャベツの葉、キャベツの芯、人参、ほうれん草をそれぞれ分けてサッと茹でます。キャベツの葉とほうれん草は茹で上げたら冷水にとってください。
-
- 6
- フライパンに薄くぬるま湯を張り、ライスペーパーを1枚くぐらせて全体を湿らせ、まな板に広げます。
-
- 7
- 6の上にキャベツの葉を1/2枚分広げ、下ゆでした人参、大根、ほうれん草、キャベツの芯の1/4量を10cm幅くらいに細長く並べて置きます。
-
- 8
- 7の手前のキャベツの葉で野菜を包み込み、次いで手前のライスペーパーを巻きこんで左右をたたみ、くるくると巻き包みます。
-
- 9
-
- 6〜8の行程を繰り返し、全てのライスペーパーを巻き終えたら、半分にカットして器に盛れば、完成です。
-
- 10
-
- つけだれはスウィートチリソース、ごまだれなどなんでも合いますが、掲載の柚子醤油ダレがオススメです、
おいしくなるコツ
サラダ油を数滴垂らした湯で茹でる事によって、野菜の発色が格段によくなります。
きっかけ
野菜たっぷり簡単に食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません