アプリで広告非表示を体験しよう

ぷたぷた&パリパリ板麩のあんかけ厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
カリッと表面焼きした厚揚げに具沢山の餡が絡まる満腹おつまみ。餡の中のぷたぷた庄内麩と、焼いたパリパリの麩、二つの食感が楽しめます。

材料(1〜2人分)

厚揚げ
150g
春雨
10g
人参
20g
切干大根
ひとつまみ
庄内麩
10g
切いた麩
少々
かつお出汁
250cc
(A)醤油麹
大さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)砂糖
小さじ1
白胡椒
適量
片栗粉
大さじ1〜2
グレープシードオイル
大さじ1
本葛粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    庄内麩は20〜30ccくらいの水で戻します。
  2. 2
    鍋にかつお出汁と1の麩を取り出した後の戻し汁を加え、火にかけます。
  3. 3
    2に千切りした人参、切干大根、(A)を加えて煮、野菜が柔らかくなってきたら春雨を加えます。
  4. 4
    3の春雨に火が通ったら、1の庄内麩を加え、ひと煮たちさせ、本葛粉を同量強の水でといて加え、しっかりとろみをつけて火を止めます。
  5. 5
    切いた麩はアルミホイルに広げてオイルスプレーで油を吹きつけ、トースターで1〜2分焼いてパリッとさせます。
  6. 6
    厚揚げは食べやすい大きさにカットし、白胡椒を振り、片栗粉を満遍なく振ります。
  7. 7
    フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、6を置いて全面をカリッとなるまで焼きます。
  8. 8
    7を器に盛り、4のあんをかけ、5のいた麩をアルミホイル越しに押さえて砕いたチップを散らせば完成です。

きっかけ

お腹の膨れるおつまみがほしくて

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ おつまみ 簡単
料理名
厚揚げの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする