ぷたぷた&パリパリ板麩のあんかけ厚揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 春雨
- 10g
- 人参
- 20g
- 切干大根
- ひとつまみ
- 庄内麩
- 10g
- 切いた麩
- 少々
- かつお出汁
- 250cc
- (A)醤油麹
- 大さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)砂糖
- 小さじ1
- 白胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 本葛粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 庄内麩は20〜30ccくらいの水で戻します。
-
- 2
- 鍋にかつお出汁と1の麩を取り出した後の戻し汁を加え、火にかけます。
-
- 3
- 2に千切りした人参、切干大根、(A)を加えて煮、野菜が柔らかくなってきたら春雨を加えます。
-
- 4
- 3の春雨に火が通ったら、1の庄内麩を加え、ひと煮たちさせ、本葛粉を同量強の水でといて加え、しっかりとろみをつけて火を止めます。
-
- 5
- 切いた麩はアルミホイルに広げてオイルスプレーで油を吹きつけ、トースターで1〜2分焼いてパリッとさせます。
-
- 6
- 厚揚げは食べやすい大きさにカットし、白胡椒を振り、片栗粉を満遍なく振ります。
-
- 7
- フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、6を置いて全面をカリッとなるまで焼きます。
-
- 8
- 7を器に盛り、4のあんをかけ、5のいた麩をアルミホイル越しに押さえて砕いたチップを散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません