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バナナとクリームチーズでしっとりもっちりケーキ レシピ・作り方

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Mina★
しっとりしたケーキです。上記の材料で、クーゲルホフ型12㎝用、またはパウンド型18㎝1台になります。

材料(4~5人分)

クリームチーズ
50g
バナナ
中1本
バター
20g
2個
小麦粉
100g
レモンの皮のすりおろし
少々
グラニュー糖
30g
砂糖
30g
粉砂糖
適宜
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作り方

  1. 1
    ●バターとクリームチーズは室温にもどしておきます。
  2. 2
    ●バナナは、皮をむいて、ざっくり4~5個に切ります。そのままミキサーにかけるか、フォークの背でつぶします。
  3. 3
    ●粉類は合わせてふるっておき、パウンド型(またはクーゲルホフ型)に薄くバターを塗っておきます。
    ●オーブンは180度に余熱をしておきます。
  4. 4
    ●ボウルにバターとクリームチーズ゙を入れてなめらかになるまですり混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分け、その都度よくすり混ぜながら、もったりと白くなるまで混ぜます。
  5. 5
    ●卵を卵黄と、卵白に分,
    卵白は、冷やしておきます。
    ●④につぶしたバナナと、卵黄を1個ずつ加え、さらに混ぜ合わせるようにします。
  6. 6
    ●メレンゲを作ります。砂糖を少し入れてから卵白をハンドミキサーにかけます。
    ●卵白が泡だってきたら、砂糖を半分、さらに半分入れ混ぜ、角がしっかり立ちつややかになるまで混ぜます。
  7. 7
    ⑥にメレンゲを半分を入れ、ざっくり混ぜて残りを入れます。
    小麦粉をいれ、お好みでレモンの皮のすりおろしを加えてさっくり混ぜます。
  8. 8
    型に入れて、表面を平らにして、180℃で40分ほど焼いて完成。
    粉砂糖をお化粧をして完成です。

おいしくなるコツ

バナナは無理してなめらかにする必要はありません。適度にごろごろしていたほうが、美味しいという意見もあります(彼曰く)。

きっかけ

バナナがいつも食べ切れずに「処理」を考えています。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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