海老とアボカドのあっさりもったりキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 海老(ブラックタイガー)
- 3尾
- アボカド
- 1個
- たまねぎ
- 中1/4個
- カッテージチーズ※今回は低脂肪タイプ使用
- 100g
- 生クリーム※今回は低脂肪タイプ使用
- 50cc
- ~(A)パイ生地~
- 直径18cm、4cm高さくらいの丸型
- (A)薄力粉
- 130g
- (A)全粒粉
- 50g
- (A)バター
- 90g
- (A)塩
- 少々
- (A)卵黄
- 1個
- (A)水
- 大さじ2
- (B)溶き卵
- 1個
- (B)卵白※(A)で卵黄を除いた残り
- 1個
- (B)プラス糀 しょうゆ糀
- 大さじ1
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- あらびきガーリック
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
- ※タイム
- 少々
- ※白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 2
- (A)薄力粉と全粒粉をボウルに振るいいれ、バターを1cm角くらいにカットして加え、手でそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 2に(A)塩、卵黄、水を加えて手で捏ね、ひとつにまとめてラップに包み、軽く平らにならして、冷蔵庫で30分以上休ませます。
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- 4
- 型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
- 3を3mm厚さ、直径30cmくらいの円形に伸ばし、4の型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開けたら、冷蔵庫で30分以上休ませます。
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- 6
- 5にアルミホイルを被せて重石をのせ、190℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼きます。
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- 7
- 6をいったん取り出し、(A)卵黄を取り出した残りの卵白を表面に薄く塗って、オーブンに戻し、さらに5~10分ほど焼き、粗熱をとりましょう。
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- 8
- 海老は殻つきのまま、背綿を除き、※を振ってしばらく置きます。
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- 9
- 玉ねぎはあらみじん切りし、フライパンにオリーブオイルを引いて温めたところへ加え、あらびきガーリックを振って、しんなりするまで炒め、粗熱をとります。
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- 10
- アボカドは1~2cm角くらいにカットし、レモン汁を振っておきます。
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- 11
- 8の海老をさっと茹で、粗熱が取れたら殻を剥いて、1~2cm角にカットします。
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- 12
- ボウルにカッテージチーズを加えて練り混ぜ、(B)と生クリームを加えて泡たて器で均一に混ぜ合わせます。
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- 13
- 12に9の玉ねぎ、10のアボカド、11の海老を加え混ぜ、7のパイに流しいれます。
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- 14
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- 13を190℃のオーブンで30~40分焼き、竹串を挿しても生っぽい生地がついてこなければ完成です。
※多少具材の水分が出る事はありますが、透明の汁なら落ち着くのでOKです。