さつまいもとそば米の豆乳入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
さつまいもの甘さとそば米の風味、食感が嬉しい、具沢山のお味噌汁。バターでコクもあり、豆乳でまろやか仕立てです。

材料(2〜3人分)

さつまいも
50g
玉ねぎ
中1/8個
そば米
大さじ2
かつお出汁
400〜500cc
バター
大さじ1
こうじ味噌
大さじ2
無調整豆乳
100〜150cc
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5cm角にカットし、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    鍋にバターを落として2の玉ねぎを加え、透き通るまで、さっと炒めます。
  4. 4
    3へさっと洗ったそば米と1のさつまいもを加え、出汁を加えて、具材が柔らかくなるまで、アクを除きながら煮ます。
  5. 5
    4へこうじ味噌を溶かし混ぜ、豆乳を加えて、白胡椒で味を調え、沸騰直前まで温めれば、完成です。

きっかけ

さつまいもが栗っぽいホクホク系だったので

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 さつまいも 簡単 豆乳
料理名
さつまいもとそば米の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする