さつまいもとそば米の豆乳入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 50g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- そば米
- 大さじ2
- かつお出汁
- 400〜500cc
- バター
- 大さじ1
- こうじ味噌
- 大さじ2
- 無調整豆乳
- 100〜150cc
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは1.5cm角にカットし、水にさらしてアク抜きします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋にバターを落として2の玉ねぎを加え、透き通るまで、さっと炒めます。
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- 4
- 3へさっと洗ったそば米と1のさつまいもを加え、出汁を加えて、具材が柔らかくなるまで、アクを除きながら煮ます。
-
- 5
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- 4へこうじ味噌を溶かし混ぜ、豆乳を加えて、白胡椒で味を調え、沸騰直前まで温めれば、完成です。
きっかけ
さつまいもが栗っぽいホクホク系だったので
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