紫じゃがいもとアボカドのもったりタルタル仕立 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
じゃがいもとアボカドの食感を角切りで残し、里芋のマッシュでもったりとまとめたおつまみタルタル。パンにつけても、そのままでも美味しいですよ!

材料(2人分)

紫じゃがいも
中1/2個
アボカド
中1/2個
里芋
中1個
玉ねぎ
中1/8個
スライスチーズ
1/2枚
(A)三升漬※醤油麹と唐辛子で代用可
小さじ1
(A)マヨネーズ
小さじ2
(A)クミンパウダー
少々
(A)白胡椒
少々
(A)ガーリックパウダー
少々
(A)粉チーズ
小さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらしたのち、タジンなどに入れて電子レンジで2〜3分ほど加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱します。
  3. 3
    里芋は皮つきのまま、タジンなどに入れるか、ラップに包んで、電子レンジで3分ほど加熱します。
  4. 4
    3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し、スライスチーズをちぎり入れて溶かし混ぜ、粗熱をとります。
  5. 5
    アボカドは種と皮を除き、1cm角にカットし、レモン汁を振ります。
  6. 6
    1と2の水気を拭き取り、5と共に4へ加えて、(A)で和えます。
  7. 7
    6を二等分してラップに包み、冷蔵庫で冷やします。その際、そのまま器へ盛れるよう、形を整えるとよいです。
  8. 8
    7が冷えたら器へもれば完成です。

きっかけ

紫じゃがいもが手に入ったので

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
タルタル 紫じゃがいも アボカド オードブル
料理名
じゃがいもとアボカドのタルタル風

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする