紫じゃがいもとアボカドのもったりタルタル仕立 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫じゃがいも
- 中1/2個
- アボカド
- 中1/2個
- 里芋
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- スライスチーズ
- 1/2枚
- (A)三升漬※醤油麹と唐辛子で代用可
- 小さじ1
- (A)マヨネーズ
- 小さじ2
- (A)クミンパウダー
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)ガーリックパウダー
- 少々
- (A)粉チーズ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらしたのち、タジンなどに入れて電子レンジで2〜3分ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱します。
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- 3
- 里芋は皮つきのまま、タジンなどに入れるか、ラップに包んで、電子レンジで3分ほど加熱します。
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- 4
- 3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し、スライスチーズをちぎり入れて溶かし混ぜ、粗熱をとります。
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- 5
- アボカドは種と皮を除き、1cm角にカットし、レモン汁を振ります。
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- 6
- 1と2の水気を拭き取り、5と共に4へ加えて、(A)で和えます。
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- 7
- 6を二等分してラップに包み、冷蔵庫で冷やします。その際、そのまま器へ盛れるよう、形を整えるとよいです。
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- 8
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- 7が冷えたら器へもれば完成です。
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