紫じゃがいもとそば米のホッと豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
コロコロの紫じゃがいもと風味も食感も嬉しいそば米のたっぷり入った、優しくて和むおかずスープです。

材料(2人分)

紫じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中1/4個
そば米
大さじ2
濃いめのかつお出汁
400cc
無調整豆乳
200〜250cc
あらびきガーリック
少々
バター
大さじ2
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを落として溶かしたところへ加え、あらびきガーリックを振って、透き通るまで弱火で炒めます。
  3. 3
    2にさっと洗ったそば米と1のじゃがいもを水切りして加え、軽く炒め合わせたら、かつお出汁を加えて煮込みます。浮いてきたアクはのぞいてください。
  4. 4
    3の煮汁が半里くらいに減り、そば米が柔らかくなったら、塩麹、豆乳を加え、ひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

紫じゃがいもが手に入ったので

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
スープ 豆乳 簡単 じゃがいも
料理名
紫じゃがいもとそば米の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする