紫じゃがいもとそば米のホッと豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- そば米
- 大さじ2
- 濃いめのかつお出汁
- 400cc
- 無調整豆乳
- 200〜250cc
- あらびきガーリック
- 少々
- バター
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを落として溶かしたところへ加え、あらびきガーリックを振って、透き通るまで弱火で炒めます。
-
- 3
- 2にさっと洗ったそば米と1のじゃがいもを水切りして加え、軽く炒め合わせたら、かつお出汁を加えて煮込みます。浮いてきたアクはのぞいてください。
-
- 4
-
- 3の煮汁が半里くらいに減り、そば米が柔らかくなったら、塩麹、豆乳を加え、ひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えれば完成です。
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