秋満喫 ちょっぴりヘルシー『豆乳おいもパン』 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 豆乳 110ml
- きび砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ふかしさつま芋(皮は取ったもの) 200g
- きび砂糖(さつま芋シート用) 大さじ3
- シナモン(お好みで) 少々
- 黒ゴマ 少々
- グラニュー糖(ふりかけ用) 少々
- ドライイースト 小さじ1と1/2
- 無塩バター 30g
- はちみつ(さつま芋シート用) 大さじ1
- 豆乳(さつま芋シート用) 大さじ2
作り方
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1
【さとまいもシートを作る】
ふかしさつま芋をあつい内に砂糖、豆乳、はちみつ、シナモンを入れて木べらで混ぜる。 -
2
ラップにくるんで丸める。
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3
麺棒で伸ばし、さつまいもシート出来上がり。
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4
【パン生地を作る】HBで強力粉、砂糖、塩、豆乳を入れイースト投入口にドライイーストを入れ【生地コース】でつくる。出来上がり後麺棒でのばす。
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5
パン生地の上にさつまいもシートをのせる。
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6
くるくる巻く。
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7
くるくる巻いたパン生地をカットする。
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8
パウンドケーキ型へ入れ、レンジで発酵機能で35度約30~40分2次発酵する。生地が2倍に膨らんだら2次発酵完了。黒ゴマ、グラニュー糖も振りかける。
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9
両端も同様に2次発酵させる。
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10
2次発酵完了。オーブン180度予熱後約20分~25分焼き出来上がり。
きっかけ
秋はさつま芋をよく頂いたりします。パンとの相性もよいです。そしてとても美味しいです♪
おいしくなるコツ
焼き上がりにバターを塗ると、しっとり感が保たれます(お好みです)。
- レシピID:1880006241
- 公開日:2012/10/28
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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ゆぴー33772013/06/29 09:10美味しかったです!!(*^^*)