秋満喫 ちょっぴりヘルシー『豆乳おいもパン』 レシピ・作り方

秋満喫 ちょっぴりヘルシー『豆乳おいもパン』
365happy気分
365happy気分
豆乳を使っているので、パン生地はふんわりしっとりとしてお芋との相性バツグンです。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 豆乳 110ml
  • きび砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ふかしさつま芋(皮は取ったもの) 200g
  • きび砂糖(さつま芋シート用) 大さじ3
  • シナモン(お好みで) 少々
  • 黒ゴマ 少々
  • グラニュー糖(ふりかけ用) 少々
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 無塩バター 30g
  • はちみつ(さつま芋シート用) 大さじ1
  • 豆乳(さつま芋シート用) 大さじ2

作り方

  1. 1 【さとまいもシートを作る】
    ふかしさつま芋をあつい内に砂糖、豆乳、はちみつ、シナモンを入れて木べらで混ぜる。
  2. 2 ラップにくるんで丸める。
  3. 3 麺棒で伸ばし、さつまいもシート出来上がり。
  4. 4 【パン生地を作る】HBで強力粉、砂糖、塩、豆乳を入れイースト投入口にドライイーストを入れ【生地コース】でつくる。出来上がり後麺棒でのばす。
  5. 5 パン生地の上にさつまいもシートをのせる。
  6. 6 くるくる巻く。
  7. 7 くるくる巻いたパン生地をカットする。
  8. 8 パウンドケーキ型へ入れ、レンジで発酵機能で35度約30~40分2次発酵する。生地が2倍に膨らんだら2次発酵完了。黒ゴマ、グラニュー糖も振りかける。
  9. 9 両端も同様に2次発酵させる。
  10. 10 2次発酵完了。オーブン180度予熱後約20分~25分焼き出来上がり。

きっかけ

秋はさつま芋をよく頂いたりします。パンとの相性もよいです。そしてとても美味しいです♪

おいしくなるコツ

焼き上がりにバターを塗ると、しっとり感が保たれます(お好みです)。

  • レシピID:1880006241
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る