材料(2人分)
- 蓮根
- 10cmくらい
- 人参
- 中1/4本
- ホワイトソース
- 150cc
- 濃いめのかつお出汁
- 300cc
- 塩麹
- 大さじ1
- 麹味噌
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ゆず胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥き、1cm幅の輪切りを半月にきります。酢水にしばらく晒し、アクを抜きましょう。
-
- 2
- 人参は皮を剥き、乱切りします。
-
- 3
- 1をざるに上げてさっと水洗いし、出汁にいれて火にかけます。5分ほど煮たら、2の人参を加え、塩麹を加えてアクを除きながら根菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 3にホワイトソースを加えて溶かし混ぜながら軽く煮込み、白胡椒、麹味噌を加えて味を調えたら火を止めます。
-
- 5
- 4を器に盛り、ゆず胡椒を添えれば完成です。
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