根菜の和風クリーミースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
もちもちの蓮根と出汁のしみた柔らかな人参が、さらりとした出し風味のスープと相性のよいおかずスープです。

材料(2人分)

蓮根
10cmくらい
人参
中1/4本
ホワイトソース
150cc
濃いめのかつお出汁
300cc
塩麹
大さじ1
麹味噌
小さじ1
白胡椒
少々
ゆず胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き、1cm幅の輪切りを半月にきります。酢水にしばらく晒し、アクを抜きましょう。
  2. 2
    人参は皮を剥き、乱切りします。
  3. 3
    1をざるに上げてさっと水洗いし、出汁にいれて火にかけます。5分ほど煮たら、2の人参を加え、塩麹を加えてアクを除きながら根菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    3にホワイトソースを加えて溶かし混ぜながら軽く煮込み、白胡椒、麹味噌を加えて味を調えたら火を止めます。
  5. 5
    4を器に盛り、ゆず胡椒を添えれば完成です。

きっかけ

優しい味わいのおかずスープにしたくて

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ 根菜 塩麹 簡単
料理名
蓮根と人参のクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする