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レンコンと生ハムの素麺ガレット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
外側パリッ、中モチモチの不思議食感が楽しい、ピザ風のガレットです。揚げた麺よりあっさりカリカリで、おなかも膨れます。

材料(1人分)

素麺
1把
レンコン
5mm幅輪切7~8枚
カラーピーマン
1/2個
生ハム
10g
溶けるスライスチーズ
1枚
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)三升漬
大さじ1/2
白胡椒
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    レンコンは5mm幅の輪切りにスライスし、酢水にさらしてアクを抜いたのち、さっと茹でておきます。
  2. 2
    カラーピーマンは1cm角くらいにカットします。
    生ハムも1cm幅くらいにカットしましょう。
  3. 3
    素麺を茹で上げ、水気を切ってオーブンペーパーに広げ、白胡椒、オリーブオイルで軽く和えたら、直径15cmくらいの平らな円にまとめます。
  4. 4
    3を、オーブンペーパーを敷いたままで天板にのせ、トースターかオーブンで表面がパリッとなり、うっすらきつね色になるまで軽く焼きます。
  5. 5
    小鉢で(A)を混ぜ合わせてタレを作り、焼きあがった4にまんべんなくぬります。
  6. 6
    5の上になるべく重ならないよう、1のレンコンを並べ、溶けるチーズをちぎって乗せたら、生ハム、カラーピーマンを散らしましょう。オーブンペーパーはそのままで。
  7. 7
    6を再びトースターで焼き、チーズが溶けてこんがり焦げ目がつけばOKです。
    あらびき黒胡椒、パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

色んな食感と味を楽しみたくて

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 ガレット ピザ 塩麹
料理名
素麺のガレット風

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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