材料(作りやすい量人分)
- ひき肉
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- にんにく、しょうが
- 各1片
- 鷹の爪
- 2本
- ネギ(白いところ)
- 10センチ程度
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- にんにくとしょうがは、みじん切り、ネギも同様にみじん切りします。鷹の爪は、種をとって(とらないと口から火を噴きます)、小口切りにします。
ゴマは、すります。
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- 2
- 底が平らな鍋にごま油を入れ、①のにんにくとしょうが、ねぎ、鷹の爪を入れて炒め、ひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒めます。ひき肉は、ほぐします。
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- 3
- ②にそのほかの調味料tと水カップ1/2を加えて煮詰め、プクプクしてきたらokです。火を止め、冷まします。
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- 4
- ご飯やらーめん、そうめんなどにかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
辛さは、一味唐辛子で調節してください。
きっかけ
辛いものが大好きなので、食べるラー油感覚で作ってみました。
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