アプリで広告非表示を体験しよう

万能!ひき肉たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ラーメンやきしめんにこの手作りのひき肉たれをのせただけで、軽い昼食になります。

材料(作りやすい量人分)

ひき肉
100g
ゴマ油
大さじ1
にんにく、しょうが
各1片
鷹の爪
2本
ネギ(白いところ)
10センチ程度
一味唐辛子
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
白ゴマ
小さじ1
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがは、みじん切り、ネギも同様にみじん切りします。鷹の爪は、種をとって(とらないと口から火を噴きます)、小口切りにします。
    ゴマは、すります。
  2. 2
    底が平らな鍋にごま油を入れ、①のにんにくとしょうが、ねぎ、鷹の爪を入れて炒め、ひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒めます。ひき肉は、ほぐします。
  3. 3
    ②にそのほかの調味料tと水カップ1/2を加えて煮詰め、プクプクしてきたらokです。火を止め、冷まします。
  4. 4
    ご飯やらーめん、そうめんなどにかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

辛さは、一味唐辛子で調節してください。

きっかけ

辛いものが大好きなので、食べるラー油感覚で作ってみました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ひき肉たれ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする