ゴロゴロ蕪の和風塩麹クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- (A)バター
- 20g
- (A)小麦粉
- 20g
- (A)牛乳
- 300cc
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- 濃いめのだし汁
- 300cc
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- あさつき
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は2cm角くらいにざっくりカットします。
-
- 2
- 鶏もも肉は小さめの一口大にカットします。
-
- 3
- 蕪は皮を剥いて、八等分のくし形にカットします。
-
- 4
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて温め、1を加えて油が馴染むまで炒めます。
-
- 5
- 4へ2を加え、表面の色が変わるまで炒めます。
-
- 6
- 5へ3の蕪を入れて軽く炒め合わせたら、だし汁を加え、中火で煮込みます。浮いてきたアクは丁寧に除きましょう。
-
- 7
- 別鍋でホワイトソースを作ります。(A)バターを弱火にかけて完全にとかしたら、(A)小麦粉を加えて木べらで混ぜながら炒めます。
-
- 8
- 7がさらりとして艶を帯びてきたら、(A)牛乳をいっきに加え、泡立て器で混ぜながら加熱します。
-
- 9
- 8がもったりしてきたら(A)塩麹、(A)白胡椒を加え味を調え火を止めましょう。
-
- 10
- 6で野菜に火が通るまで煮込めたら、弱火にして9を少しずつ加え溶かし混ぜます。
-
- 11
-
- 10を均一に混ぜ合わせて、軽く煮込めば完成です。器に盛り、あさつきと黒胡椒をトッピングして召し上がれ。
きっかけ
あっさり仕立てで蕪の味わいを大切にしたくて