あらびきライ麦パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- あらびきライ麦 50g
- 強力粉 200g
- マーガリン 12g
- 塩 5g
- スキムミルク 大さじ1
- 三温糖 12g
- 水 180cc
作り方
- 1 ドライイーストは、専用の容器に入れ、他をすべてHBにセットして「食パン」コースでスタート!
-
2
焼きあがったら、しっかり冷まします。
写真のように頭の部分をまっすぐ横に切り、中をくりぬきます。(中のパンは、あとでスープに使うので捨てないでね!) - 3 これがどう使われるかは、写真の通りです。
きっかけ
ポーランドで食べたスープ(ジューレック)の「器」は、パンでした。フランスパンみたな少し固めのパンでしたが、そこにスープが入っていたんです!ぜひ、作ってみたくて、まずは、「器」としてパンを作った次第です。
おいしくなるコツ
スープの作りかたは、MINA★のレシピ「ソーセージのスープ」を参照してください。よっぽど大丈夫かと思うのですが、中をくりぬきすぎないでください。
- レシピID:1880005894
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ライ麦パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません