材料(1~2人分)
- 戻したキクラゲ
- 50g
- 卵
- 2個
- トマト
- 1個
- 油
- 大さじ1
- ★黒酢
- 大さじ3
- ★薄口しょう油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★中華だし
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ★印の調味料は予め混ぜて置きます。
-
- 2
- 鍋に油をひき、溶いた卵を入れて炒り卵をつくる。次にクシ型にきったトマト、キクラゲを加えて炒める。
-
- 3
- ②に①の併せた調味料を加えて味を付ける。全体に味がわたったら仕上げに水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
黒酢は中国の香酢を使っていますが、日本の黒酢でもokです。
きっかけ
キクラゲをたくさんもらったので
関連情報
- カテゴリ
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きくらげ
- 料理名
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キクラゲとトマトと卵の黒酢炒め
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