小松菜と甘夏の冷たいガーデン稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 下ゆでした状態の正味50g
- 甘夏
- 正味80g
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1/3
- (A)粉末かつおだし
- 小さじ1
- (A)すりごま
- 小さじ1
- (A)米酢
- 大さじ1
- (A)蜂蜜
- 小さじ1
- 稲庭うどん
- 85g
- ごぼう
- 正味20g
- 人参
- 正味20g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 金ごま
- 少々
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小松菜は半分にカットし、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水に取ります。
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- 2
- 甘夏は小袋から実を取り出し、種を除きます。
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- 3
- ざく切りした1と2、(A)をミキサーで攪拌し、冷やします。
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- 4
- ごぼうと人参は千切りにし、水気を拭き取ってステンレスボウルに入れ、小麦粉をまぶし混ぜ、片栗粉を振り混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 4を三等分くらいに分け、中温に温めた油に落として、ざっくり揚げます。
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- 6
- 稲庭うどんを茹で、冷水で締めます。
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- 7
- くぼみのある皿に3のタレを流し入れ、中央に6のうどんを盛ります。
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- 8
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- 7に5のかき揚げを盛り、金ごま、糸唐辛子を散らせば完成です。
きっかけ
彩り良くさっぱりでも満足感があるうどんにしたくて。
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