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枝豆を美味しく茹でる。冷凍する?今食べる? レシピ・作り方

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mamatam
新鮮な枝豆が手に入ったので、半分を冷凍し、残りをすぐに戴くようにしました。タイマーとにらめっこでがんばってください。とても美味しくできます。
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

枝豆(枝から外して)
500g
塩①茹で水用
30g
塩②振り塩用
7g
2L
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作り方

  1. 1
    枝豆を水で流し、汚れを落とす。大きめのボールに入れ、一掴みの塩(分量外)をまぶし、産毛が取れるようによく揉み、そのままボールに入れておく。
  2. 2
    大きめの鍋に2Lほどの水を入れ、沸騰させる。鍋の湯が沸いてきたら、塩30gを入れる。
    ボールの枝豆の塩分を水で軽く流し、沸騰した湯に入れる。
  3. 3
    強火で再度沸騰したら、豆が躍るくらいに火を弱めて2分茹でて、枝豆の半量を笊に取り、残りの半分をさらに5分茹でる。
  4. 4
    2分茹でて笊にあげた枝豆(冷凍分)は、湯を切って平らに広げ、うちわで煽ぐなどして冷ます。
  5. 5
    さらに5分茹でた半量の枝豆を笊に空け、湯を切ったら、ふり塩用の塩を振り、枝豆とよく混ざるようにゆする。うちわで煽ぐなど冷風を当てて冷ますと、綺麗な緑色が保て、風味も良い。
  6. 6
    先の冷凍分の半量は粗熱が取れたらジップ袋などに平らに入れ、冷凍庫に入れる。
  7. 7
    6を解凍するときは、1L以上の沸騰した湯に凍ったまま入れる。再び沸上がってきたらすぐに笊にあげて2-3%の塩を振る。塩をよくなじませてから冷風を当てて冷ます。

おいしくなるコツ

最初の塩は湯が沸いてから洗い流します。多めのお湯(塩分1.5%)で茹でてください。熱を取る時は団扇で煽ぐなど、冷風で冷ましてください。水に浸けると風味が飛んでしまいます。塩辛いのが好きでない方はふり塩の量を控えめにしてください。

きっかけ

新鮮な枝豆が手に入りました。せっかくならおいしく茹でていただきたいと、おいしい茹で方を考えました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆の塩茹で

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2019/03/31 19:07
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
は知りの枝豆ですね。 色もきれいでおいしそうです。 売り場に山盛りにされるのはまだ少し先ですが、待ち遠しいですね。
2018/09/17 20:27
サヤ付きの枝豆を買ったので茹でる参考にさせていただきました!
sancyu3
つくレポありがとうございました。 美味しそうにできていますね。 枝豆の季節もあとわずか、名残を惜しんで美味しくいただきたいですね。

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