アプリで広告非表示を体験しよう

細かい細かい卵を楽しむ!鶏肉いりかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ささ身を入れると、いつものスープが格段にランクアップします。

材料(2人分)

鶏ささみ肉
2本
2個
★酒、みりん
小さじ2
★顆粒中華スープの素
小さじ1
★塩、こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
*ささ身の茹で汁
カップ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にカップ4の水を入れ、お酒少々を加えて、ささ身を茹でます。
  2. 2
    ①のささ身をとにかく細かく裂きます。
  3. 3
    鍋に①の茹で汁カップ3と、②のささ身を入れ、★を加えます。
  4. 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、①の茹で汁の残りから大さじ1をとり、しっかり溶きほぐします。
  5. 5
    倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を③に加えてとろみをつけます。
  6. 6
    玉じゃくしを通して、④の卵を筋になるように細く細くスープにたらしていきます。
  7. 7
    卵が上に浮いてきたら完成。
    *風味づけに最後におしょうゆを小さじ1たらすと和風でおなじみの味に。

おいしくなるコツ

玉じゃくしでなく、めの細かいザルでもokです。

きっかけ

中国で卵のスープをオーダーしたら、すっごく細かい卵のかきたま汁が出てきました。以来、卵は細ーく細ーくが美味しいことを発見!試してみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鶏肉いりかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする