細かい細かい卵を楽しむ!鶏肉いりかきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 2本
- 卵
- 2個
- ★酒、みりん
- 小さじ2
- ★顆粒中華スープの素
- 小さじ1
- ★塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- *ささ身の茹で汁
- カップ3
作り方
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- 1
- 鍋にカップ4の水を入れ、お酒少々を加えて、ささ身を茹でます。
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- 2
- ①のささ身をとにかく細かく裂きます。
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- 3
- 鍋に①の茹で汁カップ3と、②のささ身を入れ、★を加えます。
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- 4
- ボウルに卵を溶きほぐし、①の茹で汁の残りから大さじ1をとり、しっかり溶きほぐします。
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- 5
- 倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を③に加えてとろみをつけます。
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- 6
- 玉じゃくしを通して、④の卵を筋になるように細く細くスープにたらしていきます。
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- 7
- 卵が上に浮いてきたら完成。
*風味づけに最後におしょうゆを小さじ1たらすと和風でおなじみの味に。
おいしくなるコツ
玉じゃくしでなく、めの細かいザルでもokです。
きっかけ
中国で卵のスープをオーダーしたら、すっごく細かい卵のかきたま汁が出てきました。以来、卵は細ーく細ーくが美味しいことを発見!試してみました。
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