材料(3~4人分)
- 殻つき海老
- 3尾
- じゃがいも
- 中2個
- ゆで卵
- 2個
- たまねぎ
- 中1/6個
- キャベツ
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)タイム
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)塩
- ひとつまみ
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)桜海老粉※干し海老を粉砕で代用可
- 小さじ1
- (B)海老塩
- 小さじ1
- (B)ライム汁orレモン汁
- 小さじ1~2
- (B)白胡椒
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は背綿を除いて殻を剥きます。(殻も後で調理するので、あまり細かく剥かないほうがいいです)
身と殻に(A)を振ってしばらくおきましょう。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を分け、オリーブ油を数滴たらした湯で、さっと塩茹でし、冷水にとったら、水気をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
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- 3
- 2の葉は3cm角くらいにざっくりカット、芯は斜め千切りにしましょう。
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- 4
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、塩ひとつまみ(分量外)を振り混ぜ、しっかりと汁気を絞っておきます。
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- 5
- スライスチーズはみじん切りにしておきましょう。
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- 6
- じゃがいもの皮をよく洗い、皮付きのままタジンなどに入れるかラップに包んで電子レンジで完全に火を通します。
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- 7
- 6の皮を熱いうちに剥いてボウルへ入れ、マッシャーでつぶしたら、5のチーズを加えて混ぜ合わせ、あら熱をとりましょう。
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- 8
- 7へゆで卵と(B)を加えてフォークなどで卵を粗くつぶしながら混ぜ合わせます。固めのマッシュポテト状態にしてください。
※海老塩はチリパウダー&あらびきガーリックで代用可
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- 9
- 8へ3のキャベツとマヨネーズを加えて均一に和えましょう。この時点でまだ水っぽくなっていない状態がベストです。冷蔵庫でよく冷やしてください。
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- 10
- 1の海老の身と殻をざっと茹で上げます。
身はあら熱が取れたら縦半身におろしてください。
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- 11
- 10の殻は、オリーブ油を薄くひいたフライパンに加え、パリパリになるまで弱火で炒めます。
あら熱が取れたら、素手で砕くか、ラップに包んで叩きつぶしましょう。
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- 12
-
- 食べる直前に4の玉ねぎと10の海老の身を加えて軽く和えます。味が足りなければ塩と白胡椒で調えてください。
器にこんもり盛り、11の殻をパラパラと散らし、パセリを振れば完成です。
おいしくなるコツ
たまねぎは水分が出やすいので、食べる直前に混ぜてください。
海老の身も、混ぜてしばらく置くと味がぼけるので、食べる直前に。
きっかけ
海老のストックが色々あったので
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