黒糖で自家製黒蜜 レシピ・作り方

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mamatam
この分量で、250cc程の黒蜜を作りました。甘みは十分ですが、とろみはあまりありません。ミネラル豊富で、意外とローカロリーな、スイーツ界の優等生です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

黒糖
200g
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に水の半量を入れ、沸騰したら火を止めて、黒糖を全量投入。弱火にして、黒糖が溶けるまで木杓子でつぶしながらかき混ぜる。
  2. 2
    黒糖が溶けたら、なべ底からぶつぶつと泡が立つくらいに火を強め、かき混ぜながら、残りの半量の水を何度かに分けて加える。
  3. 3
    水を全量加えたら、沸騰しない程度に、火の強さを加減しながら、焦がさないように、また鍋の中身が飛び散らないように静かにかき混ぜながら煮詰める。とろみが出たら火を止める。

おいしくなるコツ

少し高価ですが溶け易い粉糖もあります。この分量で6-7割まで煮詰めて、所要時間15分くらいです。甘さや濃さはお好みで調整してください。とろみの具合は、金属のスプーンで掬って全部鍋に戻し、スプーンに残った黒蜜に指で触れてみると大体わかります。

きっかけ

黄粉と合わせてヨーグルトのトッピングにするのに作りました。ちょっとしたデザートにも使えて、あると便利です。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
黒蜜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/29 15:44
できました!黒蜜!波照間島の黒糖で、とろみもあって、おいしいです。くずきりをゆでたので、いただきました。またつくります。どうもありがとうございました!
jasmin−hedin
上等の黒蜜で作ると味もまた格別でしょう。 美味しく作って戴いてありがとうございました。
2012/09/13 16:18
無くなったのでまた作りました♪ヨーグルトにとっても合って美味しく頂いています♪我が家の定番になっています!良いレシピをありがとうございました(^-^)
miketa
miketaさん、また作って下さったのですね。ありがとうございます。わたしも地味に作り続けています。体にもいいので続けて行こうと思います。これからもよろしくで

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