アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとゆで鶏とワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
塩麹のゆで鶏が残っていたし、自家製きゅうりもあったので、カレーのお供に作りましたが、マッチするかな?

材料(4人分)

きゅうり
2本
塩麹ゆで鶏
1/3枚分
塩わかめ
適宜
●酢
75cc
●砂糖
25g
●塩
小さじ1
いりごま、赤唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料で合わせ酢を作る。

    合わせ酢 大さじ3
    しょうゆ  大さじ1
    水      大さじ1

    でドレッシングを作る。
  2. 2
    きゅうり、ゆで鶏、わかめを盛り付け、いりごま、赤唐辛子をかざる。
  3. 3
    食べる直前にドレッシングをかける。

きっかけ

自家製きゅうりと塩麹ゆで鶏とワカメで、カレーに合わせた油なしのさっぱりした「酢の物」を 作りました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする