【離乳食】トマトとミルクのルクエ蒸しパン※卵不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズケイ子
トマトの缶詰とフォローアップミルクを使用。冷凍しても、ラップで包んでレンジであたためれば元の柔らかさになります。

材料(3〜4人分)

カットトマト(缶詰)
60g
育児用ミルク
80ml分(キューブ2個)
40ml
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水とミルクをルクエに入れてレンジで加熱し、ミルクを溶かす
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜてから、残りの材料を加えて混ぜる
  3. 3
    ルクエに生地を流し入れ、レンジで約5分加熱すれば完成です

おいしくなるコツ

先に薄力粉とベーキングパウダーだけ混ぜた方がムラなく仕上がります。意外と粉が飛ぶので、混ぜる作業は大きいボウルを使うのがおすすめです。

きっかけ

栄養いっぱいの離乳食を食べさせたくて考えました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ルクエ パン 卵不使用
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

チーズケイ子 いかに簡単に安く美味しく作るかを考えています。 レンジ&麺つゆ&味覇多用ですみませんw 楽天ブログもやっています。 http://plaza.rakuten.co.jp/cheesecako/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする