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米粉でココアロ-ル レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
米粉でも、強力粉と変わらないおいしいパンができますよ~

材料(8個・人分)

*パン用米粉(小麦グルテン入り)
280g
又は
米粉(グルテンなし)
255g
グルテン
25g
*イースト
5g
*砂糖
40g
*塩
4g
*スキムM
28g
*バター
30g
*水
230cc
ココア・グラニュ-糖・粉砂糖
適量
卵(艶だし用)
適量
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作り方

  1. 1
    *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2
    すぐに2等分に計量し、丸めて布巾をかけ、15分ほど置く
  3. 3
    A4のコピー紙ほどの大きさの長方形にのばす。
  4. 4
    長方形にのばしたもの、それぞれ先端2cmくらいを残し、ココアパウダーとグラニュー糖を全体にふる。
  5. 5
    手前からロールに巻く。
  6. 6
    4等分する。(8個できていますね。)
  7. 7
    4等分したものに3ヶ所切込みを入れる。
  8. 8
    ななめにずらして、うずが見えるようにする。
  9. 9
    鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
  10. 10
    倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
  11. 11
    180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
  12. 12
    グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

おいしくなるコツ

5でロールに巻いたあと繋ぎ目をしっかりとじてくださいね。(あとで開いてしまいますよ) 水分量は生地を触って耳たぶくらい、焼き時間は焼き色を見て調節してください。

きっかけ

以前おばさんから強力粉で教えていただいたレシピを米粉バ-ジョンにアレンジです。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン用米粉 焼きたて 朝食 おやつ
料理名
ココアロール

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

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