キウイとカマンベールチーズのサラダピッツァ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キウイ
- 2個
- カマンベールチーズ
- 1/2個
- レタス
- 1枚
- ピザクラスト※薄いクリスピータイプ
- 1枚
- グリーンレーズン
- 大さじ1
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 大さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (B)プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- (B)ハチミツ
- 小さじ2
- (B)生クリーム
- 大さじ1
- (B)塩麹
- 小さじ2
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)乾燥ミント※なくても可
- 少々
- (C)バター
- 大さじ1
- (C)ハチミツ
- 小さじ1~2
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キウイは縦四等分を横8mm幅程度のいちょう形にカットします。
レタスは洗って水気をふき取り、縦四等分を横8mm幅程度に細切りしましょう。
-
- 2
- ボウルに(A)を混ぜて、1とグリーンレーズンを和えます。(A)液が残らず具材に絡むくらいが良いです。
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- 3
- カマンベールチーズは12等分くらいにカットし、室温に戻しましょう。
ピスタチオは縦半分にカットしておきます。
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- 4
- 別のボウルで(B)を混ぜ合わせておきましょう。
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- 5
- ピザクラストに(C)をたっぷり塗り、表面が少しプクッと膨らんでうっすらキツネ色になり、フニャッと曲がらなくなるくらいまでカリッと焼きます。
-
- 6
- 5の上に4の(B)液2/3量ほどをまんべんなく塗ります。
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- 7
- 6の上に2をまんべんなく広げ、3のチーズとピスタチオを散らします。
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- 8
-
- 7の上から残りの(B)液をかければ完成です。
おいしくなるコツ
切り分ける時は刃を引かず、押し切るようにすると、具材がぐちゃぐちゃにならず、綺麗に切れます。見栄えは焼いて乗せた方が良いですが、食べやすさを重視するなら、焼いたクラストを切って添えてもOK。
きっかけ
冷たいピザもアリかなと思い
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