キウイとカマンベールチーズのサラダピッツァ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
バターとハチミツの風味たっぷりのカリカリピザに、やさしい酸味の緑野菜&果物が加わったサラダ。結構おなかが膨れるので、ワインのお供にも満足感あり♪

材料(4~6人分)

キウイ
2個
カマンベールチーズ
1/2個
レタス
1枚
ピザクラスト※薄いクリスピータイプ
1枚
グリーンレーズン
大さじ1
製菓用グリーンピスタチオ
大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)レモン汁
小さじ1
(B)プレーンヨーグルト
大さじ3
(B)ハチミツ
小さじ2
(B)生クリーム
大さじ1
(B)塩麹
小さじ2
(B)白胡椒
少々
(B)乾燥ミント※なくても可
少々
(C)バター
大さじ1
(C)ハチミツ
小さじ1~2
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キウイは縦四等分を横8mm幅程度のいちょう形にカットします。
    レタスは洗って水気をふき取り、縦四等分を横8mm幅程度に細切りしましょう。
  2. 2
    ボウルに(A)を混ぜて、1とグリーンレーズンを和えます。(A)液が残らず具材に絡むくらいが良いです。
  3. 3
    カマンベールチーズは12等分くらいにカットし、室温に戻しましょう。
    ピスタチオは縦半分にカットしておきます。
  4. 4
    別のボウルで(B)を混ぜ合わせておきましょう。
  5. 5
    ピザクラストに(C)をたっぷり塗り、表面が少しプクッと膨らんでうっすらキツネ色になり、フニャッと曲がらなくなるくらいまでカリッと焼きます。
  6. 6
    5の上に4の(B)液2/3量ほどをまんべんなく塗ります。
  7. 7
    6の上に2をまんべんなく広げ、3のチーズとピスタチオを散らします。
  8. 8
    7の上から残りの(B)液をかければ完成です。

おいしくなるコツ

切り分ける時は刃を引かず、押し切るようにすると、具材がぐちゃぐちゃにならず、綺麗に切れます。見栄えは焼いて乗せた方が良いですが、食べやすさを重視するなら、焼いたクラストを切って添えてもOK。

きっかけ

冷たいピザもアリかなと思い

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
キウイカマンベールチーズ
関連キーワード
ピザ サラダ 簡単 ワインに合う
料理名
キウイとカマンベールチーズのピザ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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