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洋と中のコラボ?茄子の中華風デミグラソース煮 レシピ・作り方

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Mina★
たっぷりのデミグラソースで煮込んでから、仕上げにオーブントースターで焼きあげます。ぐつぐつにたソースが美味しさを引き立てます!やけどに注意★

材料(2人分)

茄子
2~3個
玉ねぎ
1/2個
しょうが
2片
★市販のデミグラソース
1缶
★赤ワイン
カップ1/2
★コンソメ顆粒
小さじ2
塩、コショウ
少々
アサツキみじん切り
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・なすは、1センチ幅に輪切りにし、水にさらします。
    ・ショウガは、存在感を出して太めの千切り。
    ・玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①の水気をきった茄子を表面を焼きつけるようにして焼き、いったん取り出します。
  3. 3
    サラダ油を足して、ショウガを炒め、玉ねぎをしっかりすきとおるまで炒めます。
  4. 4
    ★を合わせて、③に加え、ひと煮立ちしたら、取り出しておいた茄子を戻し、塩コショウで味を調えてさらに煮込みます(5分)。
  5. 5
    このままでも美味しいのですが、MINA★は、これをオーブントースターokのアルミ箔の器(キャンプで使っているんですけど・・・)に入れて、焼きます。
  6. 6
    焼きあがり、ソースがぐつぐついっているところにアサツキを散らして完成です!

おいしくなるコツ

お好みで、焼くときにとろけるチーズをのせても美味しいですよ~。

きっかけ

このレシピ、中国のラサ(チベット)で、ちょっぴり洋風の中華料理店で食べたレシピがきっかけです。デミグラソース煮なんですが、しょうが味がぴりっとして中華っぽいのです。簡単でアツアツがおいしいです。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のしょうが風味デミグラソース煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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