茸、筍、ノコノコ焼いた♪塩麹クリームパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
茸と筍の風味がソース全体に移って、簡単シンプルなのにしっかりであっさりなパスタです。冷でも温でも同じ材料で行けちゃうのが、気分で変えられて便利。

材料(1人分)

たけのこ※下ゆでした状態の正味
80gくらい
ぶなしめじ
1/2パック
絹さや
5莢くらい
スパゲッティーニ(ディチェコ)
100g
(A)生クリーム
大さじ3
(A)塩麹
大さじ1.5
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)粗挽きガーリック
少々
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)柚子胡椒
小さじ2
(A)白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
白しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンで湯を沸かし、絹さやをサッと塩ゆでし、冷水にとって3等分くらいの斜め切りにします。
  2. 2
    たけのこは5mm幅に切り、しめじは食べやすい大きさに割きます。
  3. 3
    1で空いたフライパンにオリーブ油を温め、2をなるべく重ならないよう並べて、中〜強火でサッと両面を焼きます。決して何度も炒め合わせないように!水分を閉じ込め、表面だけ焼きましょう。
  4. 4
    3の仕上げに白しょうゆをサッと振り、ひと混ぜして火を止め、別皿へよけましょう。
  5. 5
    4の空いたフライパンで湯をたっぷり沸かし、パスタを茹でます。
    【冷たいパスタにする場合】
    ざるにあげたら冷水でしめて水気切り。
    【温かいパスタにする場合】
    ざるにあげ、水気切り。
  6. 6
    【冷たいパスタにする場合】
    ボウルに(A)を混ぜ合わせておき、5と和えます。
    【温かいパスタにする場合】
    5の空いたフライパンに(A)を加えて混ぜ合わせ、5のパスタと和えます。
  7. 7
    6でソースがパスタと十分絡まったら、1と4の野菜を加えてサッと和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

簡単美味しい旬のパスタにしたくて

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ フライパンだけ 簡単 塩麹
料理名
茸と筍の塩麹クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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