茸、筍、ノコノコ焼いた♪塩麹クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ※下ゆでした状態の正味 80gくらい
- ぶなしめじ 1/2パック
- 絹さや 5莢くらい
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
- (A)生クリーム 大さじ3
- (A)塩麹 大さじ1.5
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)粗挽きガーリック 少々
- (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (A)柚子胡椒 小さじ2
- (A)白胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- 白しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 フライパンで湯を沸かし、絹さやをサッと塩ゆでし、冷水にとって3等分くらいの斜め切りにします。
- 2 たけのこは5mm幅に切り、しめじは食べやすい大きさに割きます。
- 3 1で空いたフライパンにオリーブ油を温め、2をなるべく重ならないよう並べて、中〜強火でサッと両面を焼きます。決して何度も炒め合わせないように!水分を閉じ込め、表面だけ焼きましょう。
- 4 3の仕上げに白しょうゆをサッと振り、ひと混ぜして火を止め、別皿へよけましょう。
-
5
4の空いたフライパンで湯をたっぷり沸かし、パスタを茹でます。
【冷たいパスタにする場合】
ざるにあげたら冷水でしめて水気切り。
【温かいパスタにする場合】
ざるにあげ、水気切り。 -
6
【冷たいパスタにする場合】
ボウルに(A)を混ぜ合わせておき、5と和えます。
【温かいパスタにする場合】
5の空いたフライパンに(A)を加えて混ぜ合わせ、5のパスタと和えます。 - 7 6でソースがパスタと十分絡まったら、1と4の野菜を加えてサッと和え、器に盛れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 茸と筍の塩麹クリームパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません