茸、筍、ノコノコ焼いた♪塩麹クリームパスタ レシピ・作り方

茸、筍、ノコノコ焼いた♪塩麹クリームパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
茸と筍の風味がソース全体に移って、簡単シンプルなのにしっかりであっさりなパスタです。冷でも温でも同じ材料で行けちゃうのが、気分で変えられて便利。

材料(1人分)

  • たけのこ※下ゆでした状態の正味 80gくらい
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 絹さや 5莢くらい
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • (A)生クリーム 大さじ3
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)粗挽きガーリック 少々
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)柚子胡椒 小さじ2
  • (A)白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 白しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンで湯を沸かし、絹さやをサッと塩ゆでし、冷水にとって3等分くらいの斜め切りにします。
  2. 2 たけのこは5mm幅に切り、しめじは食べやすい大きさに割きます。
  3. 3 1で空いたフライパンにオリーブ油を温め、2をなるべく重ならないよう並べて、中〜強火でサッと両面を焼きます。決して何度も炒め合わせないように!水分を閉じ込め、表面だけ焼きましょう。
  4. 4 3の仕上げに白しょうゆをサッと振り、ひと混ぜして火を止め、別皿へよけましょう。
  5. 5 4の空いたフライパンで湯をたっぷり沸かし、パスタを茹でます。
    【冷たいパスタにする場合】
    ざるにあげたら冷水でしめて水気切り。
    【温かいパスタにする場合】
    ざるにあげ、水気切り。
  6. 6 【冷たいパスタにする場合】
    ボウルに(A)を混ぜ合わせておき、5と和えます。
    【温かいパスタにする場合】
    5の空いたフライパンに(A)を加えて混ぜ合わせ、5のパスタと和えます。
  7. 7 6でソースがパスタと十分絡まったら、1と4の野菜を加えてサッと和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

簡単美味しい旬のパスタにしたくて

  • レシピID:1880004988
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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パスタ フライパンだけ 簡単 塩麹
料理名
茸と筍の塩麹クリームパスタ
嵯峨 恭也
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