そら豆たっぷり春のだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
そら豆の風味が卵に移って、ふわっと優しく香る春の味わい。

材料(2〜3人分)

そら豆※下ゆでし皮を剥いた状態の正味
30g
卵(Mサイズ)
3個
サラダ油
適量
濃いめのかつお出汁
大さじ1
(A)塩麹
小さじ1
(A)砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    そら豆とかつお出汁をフードプロセッサなどで軽く攪拌するか、みじん切りにしたそら豆に出汁を和えます。完全にペースト状にはしないように!
  2. 2
    ボウルに卵を解きほぐし、(A)を混ぜ合わせ、続いて1を均一に混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    卵焼き器にサラダ油をたっぷり塗り、2を数回に分けて流し入れ、巻いてゆきます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、まだ温かいうちにスノコで巻いて形を整え、切り分けて召し上がれ。

きっかけ

そら豆の風味をがっつり味わいたくて

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
塩麹 だし巻き 卵焼き そら豆
料理名
そら豆入りだし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする