フワフワはんぺん入りで軽い、天使のオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ランダムに潰したはんぺんが、オムレツにたっぷり!しっかり下味がついているので、軽い食感と風味をきちんと味わえます。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

卵(Mサイズ)
3個
白はんぺん
1枚
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(A)マヨネーズ
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(A)白しょうゆ
小さじ1
エキストラバージンオリーブオリーブ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに白はんぺんを入れて、マッシャーかスプーンで細かく潰します。すり潰すのではなく、細かく切る感じで。
  2. 2
    1に(A)を加えてよく和えたら、溶き卵を加えて均一に混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、強火にして、2を一気に加え、手早く箸で混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の卵が半分くらいかたまりかけたところで中弱火にし、卵を寄せてまとめ、フライパンから底が動けば、返します。
  5. 5
    両面が焼け、ふんわり膨らめば完成です。

きっかけ

嵩を増やして、食感、味を良くしようと思い。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
塩麹 オムレツ はんぺん 簡単
料理名
はんぺん入りオムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/15 19:28
子供にはんぺん潰しを頼みました^^ 楽しくおいしくできました☆
たんさん娘
レポありがとうございます!お子さんと楽しんで頂けてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする