フワフワはんぺん入りで軽い、天使のオムレツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- 白はんぺん
- 1枚
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)白しょうゆ
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオリーブ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに白はんぺんを入れて、マッシャーかスプーンで細かく潰します。すり潰すのではなく、細かく切る感じで。
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- 2
- 1に(A)を加えてよく和えたら、溶き卵を加えて均一に混ぜ合わせましょう。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、強火にして、2を一気に加え、手早く箸で混ぜ合わせます。
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- 4
- 3の卵が半分くらいかたまりかけたところで中弱火にし、卵を寄せてまとめ、フライパンから底が動けば、返します。
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- 5
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- 両面が焼け、ふんわり膨らめば完成です。
きっかけ
嵩を増やして、食感、味を良くしようと思い。