アプリで広告非表示を体験しよう

マシュルームは中欧の味? マシュルームのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★的には、万能ねぎで作るほうが好きなのですが、玉ねぎのが作りやすいのは確かでう。コショウが味の決め手かな?

材料(2人分)

マシュルーム(缶づめでも可)
200g
玉ねぎ*万能ねぎも可
2個
バター
大さじ1
クリーム
カップ1/2
牛乳
カップ1
小麦粉
大さじ1
コンソメストック
1個
塩、コショウ
少々
パセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。マシュルームは、スライスします。
  2. 2
    バターを鍋に入れてから火をつけ、とけてきたら①の玉ねぎをじっくり焦がさないようにすきとおるように炒め、さらにマシュルームを加える。
  3. 3
    炒めたら、小麦粉を少量ずつ振り入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ここでミキサーにかけてもいいですが、素材感が残るのもまたいいです。お好みで。
  5. 5
    牛乳を少しずつ混ぜ入れながら、塩、コショウで味を調える。コンソメもここで入れます。
  6. 6
    仕上げにクリームを入れて全体をなじませ、刻みパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

マシュルームは、生を刻むのがいいのですが、缶詰でもokです。

きっかけ

南欧に行くと、トマトスープが頻繁に出てきて、MINA★的にはちょっと苦手。でも中欧では、クリーム系が多い気がします。なかでもマシュルームは、その辺に生えているのか?よ~く登場します。パセリとネギでさっぱり仕上げました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
マシュルームのスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする