栗きんとんみたい!サツマイモのマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 中くらい1本(300g)
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 50g
- バター
- 大さじ1
- *お好みで 粉チーズ
- 大さじ1
- *飾り用 パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、大きめに切り、柔らかくなるまで茹でます(または、切ったさつまいもを水にさらした後、電子レンジでチン♪(2分)します。
-
- 2
- ①のサツマイモをアツアツのうちにマッシュします。
-
- 3
- 小鍋に牛乳と生クリームを入れ、バターを加えて火にかけます。とろとろと溶かしながら、そこに②のサツマイモと混ぜます。
-
- 4
- 手首を傷めないよう、力を入れて練り混ぜます。
-
- 5
- 均等に混ざったら、ふんわりと盛り付け、パセリをふって完成です。
*お好みでパセリを振ると、メインの料理の付け合わせになります。
おいしくなるコツ
冷めたら、レーズンを入れてもおしゃれです。
きっかけ
MINA★の祖母は、サツマイモで「栗きんとん」を作っていました。栗は・・・高いですからね。サツマイモならた~くさんできます。ミルクを加えて、バターも加え、まろやかさを2乗にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
サツマイモのマッシュポテト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません