アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとんみたい!サツマイモのマッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ドイツでは、お芋がとっても黄色です。日本では、なかなか色がきれいに出ませんが、味は、保証します。

材料(2人分)

サツマイモ
中くらい1本(300g)
牛乳
50cc
生クリーム
50g
バター
大さじ1
*お好みで 粉チーズ
大さじ1
*飾り用 パセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、大きめに切り、柔らかくなるまで茹でます(または、切ったさつまいもを水にさらした後、電子レンジでチン♪(2分)します。
  2. 2
    ①のサツマイモをアツアツのうちにマッシュします。
  3. 3
    小鍋に牛乳と生クリームを入れ、バターを加えて火にかけます。とろとろと溶かしながら、そこに②のサツマイモと混ぜます。
  4. 4
    手首を傷めないよう、力を入れて練り混ぜます。
  5. 5
    均等に混ざったら、ふんわりと盛り付け、パセリをふって完成です。
    *お好みでパセリを振ると、メインの料理の付け合わせになります。

おいしくなるコツ

冷めたら、レーズンを入れてもおしゃれです。

きっかけ

MINA★の祖母は、サツマイモで「栗きんとん」を作っていました。栗は・・・高いですからね。サツマイモならた~くさんできます。ミルクを加えて、バターも加え、まろやかさを2乗にしました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモのマッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする