ヨーグルトメーカーで手作りヨーグルト(冬編) レシピ・作り方

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チーズケイ子
毎日食べるので、ヨーグルトメーカーを買いました!めんどくさがり屋の私でも3ヶ月続いてます。
みんながつくった数 6

材料(約5人分)

牛乳
1L
プレーンヨーグルト
約100g

作り方

  1. 1
    牛乳とプレーンヨーグルトを、午前中〜夕方くらいまで室内の暖かい場所に置いておく
  2. 2
    鍋に湯を沸かして沸騰したら火を止め、柄の長いスプーン2本、種菌を入れる瓶を入れてしばらく置き、消毒する
  3. 3
    手をきれいに洗い、牛乳パックを開けて100cc程度別の容器に移す(ヨーグルトを入れると溢れるため)
  4. 4
    分離していることもあるので、プレーンヨーグルトをよく混ぜてから牛乳パックに加え、更に柄の長いスプーンでよく混ぜる(手がヨーグルトに触れないように注意!)
  5. 5
    寝る前にヨーグルトメーカーにセットし、電源を入れる
  6. 6
    朝起きたら(約8〜10時間後)牛乳パックを開けてコップ等に少しだけ注ぎ、固まって酸味があれば電源を抜く
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に、約100mlを種菌として残しておく
  8. 8
    約1日冷蔵庫に入れておくと、さらに固まって酸味が出て食べごろになります。だいたい1週間で食べきります
  9. 9
    いつも、ザル付きのタッパー( http://a.r10.to/hp3w4l )で保存しています。ザルの上にキッチンペーパーを敷けば簡単にギリシャヨーグルトが作れます

おいしくなるコツ

ヨーグルトメーカーはこれを使っています(1105円!安い!) http://a.r10.to/hpXS7o

きっかけ

覚書です

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト 手作り 簡単 ヨーグルトメーカー
料理名
ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

チーズケイ子 いかに簡単に安く美味しく作るかを考えています。 レンジ&麺つゆ&味覇多用ですみませんw 楽天ブログもやっています。 http://plaza.rakuten.co.jp/cheesecako/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 13:32
手作りヨーグルト、作りはじめました!感動しますね!
Kumiko3
2019/02/13 21:59
先に室温に置いたり牛乳を少し分けてヨーグルトのスペース空けるの良いですね☆*:とても丁寧なレシピで助かりました<(_ _)>感謝です♥
さやか8208

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