ヨーグルトメーカーで手作りヨーグルト(冬編) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛乳
- 1L
- プレーンヨーグルト
- 約100g
作り方
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- 1
- 牛乳とプレーンヨーグルトを、午前中〜夕方くらいまで室内の暖かい場所に置いておく
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- 2
- 鍋に湯を沸かして沸騰したら火を止め、柄の長いスプーン2本、種菌を入れる瓶を入れてしばらく置き、消毒する
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- 3
- 手をきれいに洗い、牛乳パックを開けて100cc程度別の容器に移す(ヨーグルトを入れると溢れるため)
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- 4
- 分離していることもあるので、プレーンヨーグルトをよく混ぜてから牛乳パックに加え、更に柄の長いスプーンでよく混ぜる(手がヨーグルトに触れないように注意!)
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- 5
- 寝る前にヨーグルトメーカーにセットし、電源を入れる
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- 6
- 朝起きたら(約8〜10時間後)牛乳パックを開けてコップ等に少しだけ注ぎ、固まって酸味があれば電源を抜く
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- 7
- 煮沸消毒した瓶に、約100mlを種菌として残しておく
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- 8
- 約1日冷蔵庫に入れておくと、さらに固まって酸味が出て食べごろになります。だいたい1週間で食べきります
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- 9
- いつも、ザル付きのタッパー( http://a.r10.to/hp3w4l )で保存しています。ザルの上にキッチンペーパーを敷けば簡単にギリシャヨーグルトが作れます
おいしくなるコツ
ヨーグルトメーカーはこれを使っています(1105円!安い!) http://a.r10.to/hpXS7o
きっかけ
覚書です