ヨーグルトメーカーで手作りヨーグルト(冬編) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛乳 1L
- プレーンヨーグルト 約100g
作り方
- 1 牛乳とプレーンヨーグルトを、午前中〜夕方くらいまで室内の暖かい場所に置いておく
- 2 鍋に湯を沸かして沸騰したら火を止め、柄の長いスプーン2本、種菌を入れる瓶を入れてしばらく置き、消毒する
- 3 手をきれいに洗い、牛乳パックを開けて100cc程度別の容器に移す(ヨーグルトを入れると溢れるため)
- 4 分離していることもあるので、プレーンヨーグルトをよく混ぜてから牛乳パックに加え、更に柄の長いスプーンでよく混ぜる(手がヨーグルトに触れないように注意!)
- 5 寝る前にヨーグルトメーカーにセットし、電源を入れる
- 6 朝起きたら(約8〜10時間後)牛乳パックを開けてコップ等に少しだけ注ぎ、固まって酸味があれば電源を抜く
- 7 煮沸消毒した瓶に、約100mlを種菌として残しておく
- 8 約1日冷蔵庫に入れておくと、さらに固まって酸味が出て食べごろになります。だいたい1週間で食べきります
- 9 いつも、ザル付きのタッパー( http://a.r10.to/hp3w4l )で保存しています。ザルの上にキッチンペーパーを敷けば簡単にギリシャヨーグルトが作れます
きっかけ
覚書です
おいしくなるコツ
ヨーグルトメーカーはこれを使っています(1105円!安い!) http://a.r10.to/hpXS7o
- レシピID:1880004853
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
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