ヨーグルトメーカーで手作りヨーグルト(冬編) レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで手作りヨーグルト(冬編)
  • 1時間以上
  • 300円前後
チーズケイ子
チーズケイ子
毎日食べるので、ヨーグルトメーカーを買いました!めんどくさがり屋の私でも3ヶ月続いてます。

材料(約5人分)

  • 牛乳 1L
  • プレーンヨーグルト 約100g

作り方

  1. 1 牛乳とプレーンヨーグルトを、午前中〜夕方くらいまで室内の暖かい場所に置いておく
  2. 2 鍋に湯を沸かして沸騰したら火を止め、柄の長いスプーン2本、種菌を入れる瓶を入れてしばらく置き、消毒する
  3. 3 手をきれいに洗い、牛乳パックを開けて100cc程度別の容器に移す(ヨーグルトを入れると溢れるため)
  4. 4 分離していることもあるので、プレーンヨーグルトをよく混ぜてから牛乳パックに加え、更に柄の長いスプーンでよく混ぜる(手がヨーグルトに触れないように注意!)
  5. 5 寝る前にヨーグルトメーカーにセットし、電源を入れる
  6. 6 朝起きたら(約8〜10時間後)牛乳パックを開けてコップ等に少しだけ注ぎ、固まって酸味があれば電源を抜く
  7. 7 煮沸消毒した瓶に、約100mlを種菌として残しておく
  8. 8 約1日冷蔵庫に入れておくと、さらに固まって酸味が出て食べごろになります。だいたい1週間で食べきります
  9. 9 いつも、ザル付きのタッパー( http://a.r10.to/hp3w4l )で保存しています。ザルの上にキッチンペーパーを敷けば簡単にギリシャヨーグルトが作れます

きっかけ

覚書です

おいしくなるコツ

ヨーグルトメーカーはこれを使っています(1105円!安い!) http://a.r10.to/hpXS7o

  • レシピID:1880004853
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト 手作り 簡単 ヨーグルトメーカー
料理名
ヨーグルト
チーズケイ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Kumiko3
    Kumiko3
    2021/11/14 13:32
    ヨーグルトメーカーで手作りヨーグルト(冬編)
    手作りヨーグルト、作りはじめました!感動しますね!
  • さやか8208
    さやか8208
    2019/02/13 21:59
    ヨーグルトメーカーで手作りヨーグルト(冬編)
    先に室温に置いたり牛乳を少し分けてヨーグルトのスペース空けるの良いですね☆*:とても丁寧なレシピで助かりました<(_ _)>感謝です♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る