ハンガリーの思い出の味! 白身魚のパプリカソテー レシピ・作り方

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Mina★
バターたっぷりでお魚を泳がすように焼くのです!でも、ローズマリーとレモンでさっぱり。パプリカの甘さが優しく仕上げてくれます。

材料(2人分)

白身魚(切り身も可)
2切れ
パプリカ
小さじ1
ローズマリー(お好みでタイム、ローリエ)
1本
にんにく
1片
バター
大さじ2
レモン
1/2個
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    白身の魚は、軽く塩をふっておきます。
  2. 2
    魚の両面にハーブ(バジル、ローズマリー、パセリ)をふり、よくもみ込んでおきます。
  3. 3
    フライパンにバターを入れてから、火をつけ、バター大さじ1を溶かしながら、魚を入れて焦がさないように焼いていきます(中火)。
  4. 4
    パプリカをたっぷり振って、白ワインをふりかけふたをして、約2分。蒸し焼きにします。
    魚をお皿にもります。
  5. 5
    魚を取り出したフライパンに残りのバターを溶かし、焦がさないようにしながらレモンを加えます。それを④の魚にまわしかけて完成です。

おいしくなるコツ

魚は、太刀魚や鰆などだと、和風っぽい感じでおいしいです。おしょうゆをちょこっとたらすと、おなじみの懐かしさに新しいパプリカの風味が加わり、楽しめます。

きっかけ

ハンガリーのブタペストでお昼に食べました。グヤーシュといって、パプリカいっぱいのシチューのようなスープを食べ、おなかいっぱいだったのに、おいしくぺろりと平らげました。ハンガリーでは、チキンにするようですが、白身の魚でもおいしくできました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚のパプリカソテー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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