お花見用ひじき入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョスモ
夜のうちにパン粉までまぶしておけば、あとは次の日にあげるだけ。意外とラクラクでした!母が自分のページで表紙にしてたのでレシピをアップしました。

材料(6人分)

男爵じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個
ひじき煮
20g
豚ひき肉
80g
1個
小麦粉、パン粉
適量
小さじ1
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    ひじき煮はあらかじめみじん切りに。(ぼくは作り置きを使ってますが、市販のものでもオッケーですよ♪)
  2. 2
    じゃがいもは一口大にざく切りにして、水を入れたシリコンスチーマーにいれて電子レンジで3~5分くらい加熱。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を加熱したフライパンで透明になるまで炒め、ひき肉を加えたら、ひき肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    電子レンジで加熱したじゃがいもはボウルにいれて、マッシャ―でつぶす。(なければフォークなどで)このときじゃがいもはやや粗さを残しておく。
  5. 5
    つぶしたジャガイモに、炒めておいた玉ねぎとひき肉、ひじき煮を加えて、混ぜながら、塩コショウで味付け。ひじき煮の味付けもあるのでこの辺りはお好みで。
  6. 6
    具材を楕円形に丸めていきます。(お花見で手軽に食べれるように、お寿司くらいのやや小ぶりに作ってます。)
  7. 7
    丸めた具材を、小麦粉→卵→パン粉の順に絡めていきます。某有名なアニメの歌と一緒ですね!
  8. 8
    仕上げに、熱した油であげていきます。衣がきつね色になってくればできあがり!!
    *油は十分に熱してくださいね。

おいしくなるコツ

ひじきが苦手な方も、じゃがいもで中和されるのでおいしく頂けるかと。 じゃがいも万能!!!

きっかけ

最近乾燥ひじきにはまってるのと、翌日にお花見を控えていたので手土産がてらに。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
洋食 お花見 じゃがいも料理 弁当
料理名
ひじきコロッケ

このレシピを作ったユーザ

チョスモ モンキーピンクの息子です。 母にすすめられてやってみてます。初心者なのでお手柔らかに。 雑貨店でキッチン雑貨担当してます。毎日お弁当作ってます。そのうちアップできたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする